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ミートボールを使ったレシピ

豆腐のミートボールあんかけ

レシピ写真
(4人分)

チルドミートボール 1袋(10個)
木綿豆腐 2丁
モロヘイヤ 1束
しょうが 1/4片
みょうが 2個

<A>
だし汁 1と1/2カップ
めんつゆ 大さじ2
塩 小さじ1/5

おろししょうが 小さじ2
白髪ねぎ 少量

作り方
  1. 木綿豆腐は縦半分に切る。モロヘイヤは葉先を摘みとり(茎の部分は使わない)、熱湯でゆでて水けをよくきっておく。しょうがとみょうがはせん切りにする。
  2. 鍋にAとせん切りのしょうがを加え、沸騰したら、豆腐と市販のミートボールを加えて10分ほど煮込む。煮汁を残して、器に盛りつける。
  3. 2の鍋を再び火にかけ、モロヘイヤとおろししょうがを加える。1〜2分煮たら火を消し、2にかけ、みょうがと白髪ねぎをのせる。

<1人分>
エネルギー(226Kcal) たんぱく質(16.2g) 脂質(11.8g) 塩分(1.4g)