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ミートボールを使ったレシピ

ミートボールとかぶのコーングラタン

レシピ写真
(4人分)

チルドミートボール 1袋(10個)
かぶ 2個
かぶの葉 2個分
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
豆乳 1カップ
ホールコーン(缶詰) 60g
ハム 4枚
ホワイトシチューのルウ 4片
塩・こしょう 各少量
ピザ用チーズ 20g
パセリ(みじん切り) 少々

作り方
  1. 市販のミートボールは、表示に従って温める。玉ねぎは薄切りに、ハムはせん切りにする。かぶは皮をむき、薄切りにし、かぶの葉は4cm長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、コーン、ハムを入れていため、しんなりしたら水1/4カップと豆乳を加える。
  3. 煮立ってきたら火を消し、シチューのルウを加え混ぜてとかす。
  4. とけたら再び火にかけ、塩とこしょうで味をととのえ、とろみがつくまで弱火で煮る。
  5. グラタン皿に薄くバター(分量外)を塗り、かぶとかぶの葉、ミートボールを並べて4をかけ、チーズをのせて200℃のオーブンで20分ほど焼く。パセリを散らす。

<1人分>
エネルギー(300Kcal) たんぱく質(13.3g) 脂質(17.4g) 塩分(2.5g)