知って安心!「ハンバーグ」「ハンバーガー」

ホーム > 知って安心!「ハンバーグ」「ハンバーガー」 > レシピ > ミートボールを使ったレシピ

ミートボールを使ったレシピ

ミートボールのなす衣

レシピ写真
(4人分)

ミートボール 8個
なす 3本
塩 少々
片栗粉 大さじ2〜3
小エビ 8尾

<A>
だし汁 400ml
みりん 大さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
水溶き片栗粉…適量

おろし生姜…少々

作り方
  1. なすは皮をむき、縦3mmの厚さのうす切りにし、塩少々をまぶす。しんなりしたら水気をキッチンペーパーでふきとり、片栗粉をうすくまぶす。
  2. ミートボールをうす切りにしたなすで巻き、ラップで包み、電子レンジで約3分加熱する。
  3. 小エビは背わた、殻を取り、Aでさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器になすを盛り付け、3をかけ、おろし生姜を少々のせる。

<1人分>
エネルギー(173kcal) たんぱく質(8.1g) 脂質(8.9g) 炭水化物(14.2g) 食塩(2.0g)