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ミートボールを使ったレシピ

クレープの包み焼き

レシピ写真
(4人分)

<クレープ(10枚分)>
小麦粉 80g
塩 ひとつまみ
牛乳 1カップ
卵 2個

ミートボール 10個
クリ甘露煮 10個
オレンジ

<オレンジソース>
オレンジまたはオレンジジュース 2〜3個
白ワイン 大さじ1杯
キュラソー 小さじ2杯
コーンスターチ 小さじ1杯

バター、塩、コショウ

作り方
  1. ボールにふるった小麦粉と塩を入れ、中央をくぼませて牛乳を泡立て器でかきまぜながら徐々に入れ、とき卵も加えてなめらかになるまでかきまぜ、そのまま1時間以上、ふきんをかぶせ、放置しておく。
  2. フライパンにバターをしき、1/10のたねを流し込み、薄くのばして焼き上げる。
  3. 焼き上げたクレープを広げて、上にミートボールとクリをのせ、クルクル包みこんでバターをしいた耐熱の器に並べ入れ、クレープの表面にとかしバターをぬり、ブランデーをふりかけ、点火してそのまま食卓にのせる。または、天火で10分ほどそのまま焼いてもよい。
  4. オレンジの絞り汁を温め、ワインとキュラソー、コーンスターチの水ときを流し入れ、とろみがついたら火を止め、オレンジのわ切りと共に、クレープに添える。

※市販のオレンジジュースの場合、レモン汁を加えるとよい。酸味のあるオレンジソースがよくあいます。