知って安心!「ハンバーグ」「ハンバーガー」

ホーム > 知って安心!「ハンバーグ」「ハンバーガー」 > レシピ > ミートボールを使ったレシピ

ミートボールを使ったレシピ

ミートボール豆腐

レシピ写真
(4人分)

チルドミートボール 8個
木綿豆腐 1丁
万能ねぎ 2本
干しひじき 小さじ2
絹さや 適量

<A>
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ1

作り方
  1. 豆腐は水切りしておく。ひじきは水で戻す。万能ねぎは小口切りにする。
  2. 豆腐をくずして、水切りしたひじきとAを加えて良く混ぜ、万能ねぎを加える。
  3. 2を8等分し、一つずつラップに広げその中にたれをサッと取ったミートボールを包み、茶巾にしぼり、8個作る。電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
  4. 器に盛り、青ゆでした絹さやを添える。

<1人分>
エネルギー(115Kcal) たんぱく質(7.6g) 脂質(6.3g) 食塩(2.0g)