知って安心!「ハンバーグ」「ハンバーガー」

ホーム > 知って安心!「ハンバーグ」「ハンバーガー」 > レシピ > ミートボールを使ったレシピ

ミートボールを使ったレシピ

ミートボールと栗の中華風煮込み

レシピ写真
(4人分)

ミートボール(中華風) 16個
ブロッコリー 1株(150g)
しょうが 1片
長ねぎ 5cm
栗の甘露煮 8個
うずらの卵(水煮) 12個
サラダ油 大さじ1〜2

<A>
中華スープ カップ1/4
しょうゆ 大さじ4
酒・みりん 各大さじ2
片栗粉 小さじ2

作り方
  1. ねぎ、しょうがはみじん切りにしておく。
  2. Aを混ぜ合わせておく。
  3. ブロッコリーは小房に分けて下茹でし、甘露煮の栗、うずらの卵の汁気を切っておく。
  4. サラダ油を熱し、1をいため、ミートボールと栗を加え、Aを加えて3〜4分煮込む。
  5. ブロッコリーを加え、水溶き片栗粉を回し入れ照りよく仕上げる。

<1人分>
エネルギー(366Kcal) たんぱく質(12.2g) 脂質(17.1g) 食塩(2.9g)