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ミートボールを使ったレシピ

ミートボールの柳川もどき

レシピ写真
(4人分)

ミートボール(小さめ) 16個
ごぼう 200g
卵(M) 4個
だし汁 カップ2
酒 大さじ2
みりん カップ1/2
薄口しょうゆ カップ1/3
みつば 20g
粉サンショウ 少々

作り方
  1. ごぼうは皮をこそげとり、長めの笹がきにし、水にさらしてザルにとり水気を切っておく。
  2. 鍋にだし汁を入れ、中火にかけ、酒・みりん・薄口しょうゆを入れ、ごぼうを加え煮立ったらアクを除き、ミートボールを加える。
  3. 全体に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、火を止める。適当に切ったみつばを中央にのせ、蓋をしてそのまま2〜3分そのまま余熱で火を通す。
  4. 取り分けて、好みで粉サンショウを振っていただく。

※ソースのからまっているミートボールは軽く洗い流すと良い。
<1人分>
エネルギー(262Kcal) たんぱく質(12.3g) 脂質(11.4g) 食塩(2.9g)