知って安心!「ハンバーグ」「ハンバーガー」

ホーム > 知って安心!「ハンバーグ」「ハンバーガー」 > レシピ > ミートボールを使ったレシピ

ミートボールを使ったレシピ

ミートボールの肉じゃが

レシピ写真
(4人分)

チルドミートボール 200g
じゃがいも 中4個(500g)
にんじん 50g
玉ねぎ 100g
エリンギ 50g
しらたき(白) 150g
絹さや 20g
だし汁 400ml
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1と1/2

作り方
  1. じゃがいもとにんじんは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎはくし形に切り、エリンギは3cm長さの薄切りにし、しらたきは適当な長さに切って下ゆでする。
  2. 絹さやは塩ゆでし、斜めに切る。
  3. 鍋に油を入れ、1をよく炒め、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒を入れて煮る。煮立ったら中火にして材料が柔らかくなるまで煮る。
  4. 3にミートボールをいれ、サッと混ぜたら5分ほど煮込み、器に盛り、2の絹さやを飾る。

<1人分>
エネルギー(303Kcal) たんぱく質(9.6g) 脂質(12.9g) 食塩(2.0g)