知って安心!「ハンバーグ」「ハンバーガー」

ホーム > 知って安心!「ハンバーグ」「ハンバーガー」 > レシピ > ミートボールを使ったレシピ

ミートボールを使ったレシピ

ミートボールときゅうりのスープ

レシピ写真
(4人分)

きゅうり 2本

<下味>
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1

ミートボール 12個(210g)
わかめ 20g
固形スープ 2個
湯 600ml
塩、こしょう 各少々

作り方
  1. きゅうりは斜めのせん切りにし、下味を付けておく。
  2. わかめは塩を洗い熱湯をかけ、水にとって冷まし、食べやすく切る。
  3. 分量の湯に固形スープを溶かし、ミートボールを加え、塩、こしょうで調味し1、2を加えひと煮立ちさせる。
  4. 器によそい、好みで一味唐辛子をふる。

<1人分>
エネルギー(151Kcal) たんぱく質(7.0g) 脂質(9.8g) 食塩(2.1g)