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ミートボールを使ったレシピ

ミートボールの照り煮

レシピ写真
(4人分)

ミートボール 20個
ダイコン 500g
里芋 12〜3個
ニンジン 6cm
コンニャク 1と1/2丁
ショウガ 10g
だし 6と1/2カップ
片栗粉 大さじ1杯
酒、みりん、塩、砂糖
薄口しょうゆ、濃口しょうゆ
サラダ油

作り方
  1. だし1カップを煮立て、酒、みりん各大さじ1杯、砂糖、しょうゆ各大さじ2と1/2杯、ショウガ汁小さじ1杯を入れ、再び煮立ったところへ、ミートボールを加え、はじでころがしながら調味料をなじませ、水とき片栗粉を流し入れ、照りよく仕上る。
  2. ダイコンは1センチ厚さのわ切りにし、米のとぎ汁でゆでて水で洗い流し、水分を切り、深なべに入れ、だし3カップ、砂糖、みりん各大さじ3杯、しょうゆ1/2カップ、ショウガのせん切りを加えて中火にかけ、落しぶたをして煮込む。
  3. コンニャクは熱湯をかけ、7〜8ミリ厚さに切って、たづなに作り、サラダ油少量で炒めてから2のなべに移し入れ、花形に切ったニンジンも加えて煮込み、おろしぎわにみりん大さじ2杯をふり入れて煮上げる。
  4. 里芋は皮をむき、二つ切りにし、面とりをして塩でもみ洗いをし、熱湯で3〜4分ゆでて流水で洗い、別なべに移し入れ、みりん、砂糖各大さじ3杯、だし2と1/2カップを加え、ふたをして5〜6分煮こみ、薄口しょうゆ大さじ1杯、塩小さじ1/2杯を加え、弱火で柔らかくなるまで煮こむ。
  5. 器にミートボールと3、4の材料を形よく盛りこみ、飾り菜を添える。