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ハンバーグ・ミートボールを使ったお弁当

春の遠足弁当

レシピ写真
(1人分)

<ハンバーグサンド>
ハンバーグ(チルドタイプ・デミグラスソースつき) 1個
ロールパン 1個
トマトスライス 1枚
レタス 1/4枚
アボカド(暑さ5mmに切ったもの) 1枚
レモン汁 少々

<ミートボールピック>
ミートボール(チルドタイプ・照り焼きソース味) 2個
ミニトマト 1/2個
うずらの卵(水煮缶) 1/2個
きゅうり(ピーラーで削ったもの) 1枚
にんじん(ピーラーで削ったもの) 1枚

<ポテサラサンド>
ロールパン 1個
ポテトサラダ(市販品) 45g
コールスロー(市販品) 20g

<えびとアスパラガスの炒めもの>
えび 120g
アスパラ 2本
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

作り方
  1. ハンバーグサンドを作る。ハンバーグはパッケージの表示通りに温める。アボカドはレモン汁をまぶす。ロールパンに切り込みを入れ、具材をはさむ。
  2. ミートボールピックを作る。ミートボール、きゅうり、ミニトマトと、ミートボール、にんじん、うずらの卵の組み合わせでピック各1本ずつにさす。
  3. ポテサラサンドを作る。ロールパンに切り込みを入れ、ポテトサラダをはさむ。
  4. えびとアスパラガスの炒めものを作る。アスパラガスは長さ4cmの斜め切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、えびとアスパラガスを入れて炒める。酒をふりいれ、塩、こしょうで味を整える。
  5. 弁当箱にえびとアスパラガスの炒めもの45g、コールスロー20gを目安に適量を詰め、ミートボールピックをのせる。ハンバーグサンド、ポテサラサンドはバスケットに入れるなどして楽しそうに盛りつける。

<1人分>
エネルギー(511kcal) たんぱく質(22.2g) 脂質(25.5g) 炭水化物(46.7g) 食塩(2.4g)