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ハンバーグ・ミートボールを使ったお弁当

カレー風味のさくさくシソメンチカツ親子弁当

レシピ写真
(2人分)

ハンバーグ(チルドタイプ) 2個
青しそ 2枚
ウスターソース 小さじ1
カレー粉 小さじ1/3
小麦粉 大さじ2
水 大さじ1
パン粉 大さじ6
サラダ油 適宜
しし唐辛子 1本
にんじんの薄切り 2枚

キャベツの千切り 25g

<オクラ梅おかか和え>
オクラ 2本
梅干し 1/4個
かつお節 適宜
塩 少々
しょうゆ 少々

<ラディッシュのマヨサラダ>
ラディッシュ 3個
マヨネーズ 少々

<塩ゆで枝豆ご飯>
ご飯 200g
枝豆 25g
塩 少々

作り方
  1. ボールにウスターソース、カレー粉、小麦粉、水を加えて混ぜる。
  2. ハンバーグ、青しそを1にくぐらせ、それぞれを貼り合わせてパン粉をまぶす。
  3. 直径20cmのフライパンにサラダ油を1cmの高さまで入れて中火にかける。中温(菜箸の先から細かい泡が出る程度)になったら2を入れてこんがり色がつくまで裏返しながら2〜3分揚げる。しし唐辛子、にんじんも同様に1、パン粉をつけて揚げる。
  4. オクラの梅おかか和えを作る。オクラは塩ゆでして3等分し、梅干し、かつお節、しょうゆを加えてさっと和える。
  5. ラディッシュのマヨサラダを作る。ラディッシュは薄切りにして塩もみし、マヨネーズで和える。
  6. 塩ゆで枝豆ご飯を作る。枝豆は塩ゆでする。ご飯と合わせて塩をふり、よく混ぜる。
  7. 子ども用の弁当箱に、メンチカツを詰め、オクラの梅おかか和え12g、ラディッシュのマヨサラダ10g、キャベツ10gを目安に適量入れ、塩ゆで枝豆ご飯をおにぎりにして添える。大人用の弁当箱にも同様にして、メンチカツを詰め、オクラの梅おかか和え15g、ラディッシュのマヨサラダ15g、キャベツ15gを目安に適量詰め、しし唐フライ、にんじんフライ、塩ゆで枝豆ご飯を詰める。

<1人分>
エネルギー(574kcal) たんぱく質(19.1g) 脂質(25.0g) 炭水化物(66.1g) 食塩(1.9g)