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ハンバーグ・ミートボールを使ったお弁当

夏野菜の甘酢団子弁当

レシピ写真
(1人分)

ミートボール(チルドタイプ・甘酢ソースつき) 3個
なす 1/4個
ズッキーニ 3cm
トマトケチャップ 小さじ2
ごま油 大さじ1/2

<きゅうりの塩昆布和え>
きゅうり 1/2本
塩昆布 3g

<にんじんとじゃこの煮浸し>
にんじん 30g
じゃこ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
水 大さじ2

<とうもろこしご飯>
米 2合
こんぶだし 360ml
酒 大さじ1
塩 小さじ1
トウモロコシの実 1本分

作り方

下準備 とうもころしご飯を炊いておく。

  1. 小さめのボールに添付のソースを入れてケチャップを加え、よく混ぜ合わせてソースを作る。なすは一口大の乱切り、ズッキーニは縦4等分に切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、ミートボール、なすを入れて1分半ほど炒める。ズッキーニを加えてさらに1分半ほど炒め、1のソースを加えてさっと炒め合わせる。
  3. きゅうりの塩昆布和えを作る。きゅうりは麺棒などでたたいて食べやすい大きさに割り、塩昆布と和える。
  4. にんじんとじゃこの煮浸しを作る。にんじんはピーラで削る。ボールに入れ、じゃこ、しょうゆ、砂糖、水を加えてさっと混ぜる。ラップをかけてレンジ(600W)で1分加熱する。
  5. 弁当箱に2を入れ、きゅうりの塩昆布あえを25g、にんじんとじゃこの煮浸しを12gを目安に適量入れ、とうもろこしご飯を135gを目安に適量よそう。

<1人分>
エネルギー(351kcal) たんぱく質(11.7g)  脂質(8.0g) 炭水化物(57.2g) 食塩(2.4g)