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ハンバーグ・ミートボールを使ったお弁当

ミートボールのチーズグラタン弁当

レシピ写真
(1人分)

ミートボール(チルドタイプ) 3個
玉ねぎのみじん切り 大さじ1
クリームチーズ(個装タイプ) 1個(15g)
小麦粉 小さじ1/2
牛乳 大さじ2
ミニトマト 1個
ピザ用チーズ 5g

かぼちゃのサラダ(市販品) 20g

<ほうれんそうのくるみ和え>
ほうれんそう(塩ゆでして幅4cmに切ったもの) 60g
くるみ 1片
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ

<卵サンド>
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1と1/2
塩 少々
こしょう 少々
食パン(サンドイッチ用) 1枚

グリーンリーフ 適宣
りんご 1/16切れ

作り方
  1. ボールに玉ねぎ、クリームチーズ、牛乳、小麦粉を加えてさっと混ぜる。ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で50秒加熱し、よく混ぜる。ミニトマトはへたをとって4等分に切る。
  2. ミートボールはパッケージの表示通りに温め、弁当用の耐熱カップに入れる。ミニトマトを加えて1を回しかけ、ピザ用チーズをのせる。トースターでこんがり焼き色がつくまで2〜3分焼く。
  3. ほうれんそうのくるみ和えを作る。ほうれんそうをボールに入れ、しょうゆ、砂糖を加えてさっと和え、くるみを割って散らす。
  4. 卵サンドを作る。食パン以外の材料をボールに入れ、フォークでつぶしながらよく混ぜる。10gを目安に適量を食パンに塗り、1.5回転ほど巻いて食べやすい大きさに切る。
  5. 弁当箱に2、かぼちゃのサラダを入れ、ほうれんそうのくるみ和えを15gを目安に入れ、卵サンド、りんごを食べやすい大きさにちぎったグリーンリーフといっしょに詰める。

<1人分>
エネルギー(360kcal) たんぱく質(12.6g) 脂質(21.0g) 炭水化物(30.1g) 食塩(2.1g)