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ハンバーグを使ったレシピ

ハンバーグのせかぶら煮

レシピ写真
(4人分)

チルドハンバーグ(ソース別) 2個
かぶ 6個
卵白 1個分
塩 小さじ1/4

<A>
だし汁 2カップ
めんつゆ 大さじ2

もどしたきくらげ 2枚

作り方
  1. 市販のハンバーグは表示に従って温め、一口大に切る。
  2. かぶは皮をむき、4個の中をくりぬき、くりぬいた部分は細かく刻む。残りのかぶ2個はすりおろし、水けをきっておく。きくらげはかたい部分をきり除き、せん切りにする。
  3. 鍋にAとくりぬいたかぶを入れ、火にかけ7〜8分煮込み、耐熱皿に盛る。
  4. ボールに卵白と塩を入れ、白っぽくなるまで泡立て、細かく刻んだかぶとすりおろしたかぶ、きくらげを合わせる。
  5. 3にハンバーグをのせて4をかけ、蒸気の上がった蒸し器で7〜8分ほど蒸す。

<1人分>
エネルギー(238Kcal) たんぱく質(12.3g) 脂質(14.1g) 塩分(1.8g)