知って安心!「ハンバーグ」「ハンバーガー」

ホーム > 知って安心!「ハンバーグ」「ハンバーガー」 > レシピ > ハンバーグを使ったレシピ

ハンバーグを使ったレシピ

油揚げの袋煮

レシピ写真
(4人分)

チルドハンバーグ(ソース別) 2個
油揚げ 4枚
長ねぎ 1本
タラコ 1腹
卵 4個
しらたき 150g
かいわれ大根 適量

<A>
だし汁 3カップ
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

作り方
  1. 市販のハンバーグは半分に切る。油揚げは油抜きをし半分に切り、袋状にする。長ねぎは4cm長さに切る。
  2. ボールに薄皮を除いたタラコと湯通しして適当な長さに切ったしらたきを熱いうちに入れて、和える。
  3. 油揚げ4枚にハンバーグ1/2個分と卵を割り入れ、残り4枚には2を詰め、それぞれつまようじで口を閉じる。
  4. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら3とねぎを加えて中火で12分ほど煮込む。半分に切り、煮汁ごと器に盛りつけ、かいわれ大根を添える。

<1人分>
エネルギー(314Kcal) たんぱく質(20.2g) 脂質(20.5g) 塩分(2.5g)