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ハンバーグを使ったレシピ

インデアン・ハンバーグ

レシピ写真
(4人分)

ミニハンバーグ 8個
ジャガイモ 600g
塩、コショウ
カレー粉
小麦粉、パン粉
揚げ油
つけ合わせ(パセリ、ゆで卵)
トマトソース

作り方
  1. ジャガイモは皮をむき、2つ切りまたは4つ位の大切りにして鍋に入れ、イモがかくれる程度の水と、塩小さじ半杯を加えて中火にかけ、やわらかく茹で上がったら弱火にして水分を煮切り、イモの熱いうちにマッシャーにかけるか、なめらかにつきつぶしておく。
  2. ハンバーグは、パッケージから取り出してカレー粉大さじ1〜2杯を全体にまぶし、1のイモを8等分して、1個づつ包みこみ、形を整える。
  3. 次に、小麦粉、とき卵(牛乳、または水大さじ1杯を加えてときほぐす)、パン粉の順につけ、170度の中温に熱した油で両面をこんがり色よく揚げる。
  4. 皿に盛りこみ、ゆで卵、パセリをつけ合わせ、トマトソースか、ウスターソースを添える。

カレー味が食欲をそそります。
※市販のハンバーグには、薄味がついているので、このままでも召し上がれます。またお好みで、割り塩や花椒塩(粉サンショウと塩同量合わせる)を添えてもよい。