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ハンバーグを使ったレシピ

ハンバーグの野菜あんかけ

レシピ写真
(4人分)

チルドハンバーグ 4個
もやし 100g
セロリ 1/2茎
人参 50g
ゆでたけのこ 50g
小松菜 1〜2株
キクラゲ(椎茸でも良い) 4〜5枚
春雨 20g
長ねぎ 1/3本
にんにく・しょうが 各大さじ1
ゴマ油・サラダ油 各大さじ1

<A>
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 大さじ2
こしょう 少々

作り方
  1. にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  2. もやしはひげと芽を除き、セロリは筋を取って4〜5cm長さのせん切りにしておく。小松菜は3cm長さに切り、人参・たけのこ・ねぎと共にせん切りにする。
  3. 春雨とキクラゲはぬるま湯でもどし、春雨は包丁で3ヵ所ほど包丁を入れ、キクラゲはせん切りにする。
  4. ハンバーグは食べやすく切る。
  5. 中華なべに油を熱し、にんにく・しょうが・ねぎをいため、人参・たけのこを入れ、次に春雨を除いた材料を加え、Aで調味し手早くいため合わせる。
  6. 最後に春雨とハンバーグを加え、強火で一気にいため上げる。

※ハンバーグを崩さないようにいためること。
<1人分>
エネルギー(336Kcal) たんぱく質(15.8g) 脂質(19.7g) 食塩(2.5g)