知って安心!「ハンバーグ」「ハンバーガー」

ホーム > 知って安心!「ハンバーグ」「ハンバーガー」 > レシピ > ハンバーグを使ったレシピ

ハンバーグを使ったレシピ

ハンバーグとなすのラザニア風

レシピ写真
(4人分)

チルドハンバーグ(トマト味) 2個
なす 300g
ペンネマカロニ又はラザニア 100g
トマトケチャップ 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
溶けるチーズ 50g〜
パン粉 大さじ1

<A>
バター 10g
小麦粉 大さじ1
牛乳 200ml
塩・こしょう 各少々

作り方
  1. マカロニは表示通りにゆでる。
  2. ハンバーグはフォークでくずし、トマトケチャップを加えて混ぜる。
  3. なすは1cm幅に切り、フライパンにオリーブオイルで焼いておく。
  4. Aでホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。そこへ温めた牛乳を少しずつ加え、火加減に注意しながらとろみをつけ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 耐熱皿に4の1/2量を入れ、上に3の1/2量を重ね、2の1/2量を重ね、1を重ね、さらに4、3、2を順に重ねる。その上にチーズ、パン粉を散らす。
  6. 5を200℃のオーブンで約10分焼く。

<1人分>
エネルギー(330Kcal) たんぱく質(13.3g) 脂質(16.0g) 食塩(1.4g)