知って安心!「ハンバーグ」「ハンバーガー」

ホーム > 知って安心!「ハンバーグ」「ハンバーガー」 > レシピ > ハンバーグを使ったレシピ

ハンバーグを使ったレシピ

ハンバーグとほうれん草のグラタン

レシピ写真
(4人分)

チルドハンバーグ 4個(360g)
ほうれん草 300g

<ホワイトソース>
バター 20g
小麦粉 大さじ3
牛乳 600ml
塩、こしょう 各少々

シュレットチーズ 100g
パン粉 大さじ3
粉チーズ 大さじ1
バター 適宜

作り方
  1. ほうれん草は、ゆでて4〜5cm長さに切る。
  2. ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。そこへ温めた牛乳を少しずつ加え、へらで混ぜながらホワイトソースをつくり、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 1を2で和え、バターをぬった器に入れ、ハンバーグを上に乗せ、その上に、シュレットチーズ、パン粉、粉チーズの順に振る。
  4. 200度のオーブンで焼く。

<1人分>
エネルギー(498Kcal) たんぱく質(26.3g) 脂質(30.9g) 食塩(3.4g)