知って安心!「ハンバーグ」「ハンバーガー」

ホーム > 知って安心!「ハンバーグ」「ハンバーガー」 > レシピ > ハンバーグを使ったレシピ

ハンバーグを使ったレシピ

キャベツとハンバーグの重ね煮

レシピ写真
(4人分)

チルドハンバーグ(ソース付) 4個
キャベツ 8〜12枚
玉ねぎ 1/2個
じゃが芋 4個
ブロッコリー 1/2個
トマト水煮缶詰め 1缶
顆粒ブイヨン 小さじ2
塩・こしょう 各少量

作り方
  1. 市販のハンバーグは厚みに包丁を入れて半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、じゃが芋は一口大に切る。ブロッコリーは塩少量(分量外)を入れた湯でゆでる。
  2. 鍋にキャベツ、玉ねぎ、ハンバーグと交互に重ねていき、まわりにじゃが芋を並べる。トマト缶と水1/4カップと顆粒コンソメを加え、強火にかける。
  3. 沸騰したら、中火にして20分ほど煮込み、ブロッコリーを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 適当な大きさに切り分け、器に汁ごと盛りつける。

<1人分>
エネルギー(288Kcal) たんぱく質(12.2g) 脂質(8.9g) 塩分(2.8g)