知って安心!「ハンバーグ」「ハンバーガー」

Q&A

Q1 ハンバーグ、ミートボールは、いつ頃、どこでつくられたのですか?
ハンバーグの歴史ページをごらんください。
Q2 ハンバーガーは、いつ頃、どこでつくられたのですか?
ハンバーガーの歴史ページをごらんください。
Q3 ハンバーグ、ミートボール、ハンバーガーパティは、製造工場でどのようにして作られるのですか?
製造工程でページをごらんください。
Q4 ハンバーガーショップでは、ハンバーガーをどうやって作るのですか?
お店ではページをごらんください。
Q5 ハンバーグやミートボールの原料の食肉は、なんの家畜の肉ですか?
原料肉の種類は、製品によって違いますが、主に「牛肉」「豚肉」「鶏肉」です。
Q6 ハンバーガーの食肉パティは、なんの家畜の肉ですか?
ハンバーガーのバンズ(丸パン)に挟むパティは、いろいろな種類がありますが、食肉パティの場合、牛肉だけのパティが最も多いです。この他、牛と豚の合びきのパティ、鶏肉をひき肉や細切りにしたパティなどがあります。
Q7 ハンバーグやミートボールの原料には、食肉以外にどんな材料を使っているのですか?
食肉のほかには、刻んだ玉ねぎ、つなぎ(バラバラになりやすいひき肉、玉ねぎをつなげるもの)になるものとしてパン粉など、これに味付けになる食肉の脂肪、調味料、香辛料などが原材料です。肉を含めた製品の原材料は、包装に表示されています。
Q8 ハンバーガーには、食肉以外にどんな材料を使っているのですか?
家畜の牛、豚、鶏肉以外では、白身の魚(タラやホキなど)やエビなどを使ったものがあります。このほかの材料としては、チーズ、ベーコンなどの畜産物やレタス、トマトなどの生野菜、調味料、香辛料などです。